您当前所在的位置: 首页 -> 研究团队 -> 专任教师 -> 国家安全治理 -> 正文

袁剑

发布日期:2024-03-01  来源:   点击量:

袁剑:(教育部基地)中国少数民族研究中心边疆民族研究所所长,中央民族大学国家安全研究院边疆安全研究中心副主任。主要研究领域为边疆思想史、西北与中亚议题。主持国家社会科学基金重点项目1项、其他国家及省部级项目6项。出版《寻找“世界岛”:近代中国中亚认知的生成与流变》《边疆的背影:拉铁摩尔与中国学术》《内亚史》等2部专著、10部译著;发表《“科学边疆”及其实践:19世纪后期英国围绕印度西北边疆的治理策略与影响》《“抗战顾问”的世纪传奇》等80余篇学术论文。开设“中国边疆历史地理”“内亚社会与文化”“边疆理论研究”等课程。