我院吴雪老师参加首届全国高校国家文化安全研究与学科建设联席会议暨国家文化安全中青年学者论坛

发布日期:2024-06-27  来源:   点击量:

6月21日至23日,首届全国高校国家文化安全研究与学科建设联席会议暨国家文化安全中青年学者论坛在山城重庆举办。本次活动由全国高校国家文化安全研究与学科建设联席会议主办、西南政法大学国家文化和旅游研究基地和《中国文化产业评论(国家文化安全研究)》编辑部承办,来自国家文化和旅游部以及全国38所高校的95名专家学者齐聚一堂,围绕新时代国家文化安全的研究及学科建设,进行交流与研讨。我院吴雪老师代表中央民族大学国家安全研究院参加活动并发言。

全国高校国家文化安全研究与学科建设联席会议由西南政法大学、上海交通大学、云南大学、西南财经大学、武汉理工大学、国际关系学院、广州大学、陕西师范大学、河南大学、西南民族大学、中央民族大学、湖南财政经济学院、西南大学共13所高校有关研究机构(学院/系)共同发起。联席会议的确立旨在促进各高校在国家文化安全学科建构的课程设置、教材开发及教研活动等方面加强协作,同时发出联合倡议:今后每年由相关单位轮流举办一次全国性会议,不断汇聚各高校智力,不断培育兼具深厚文化安全意识的新时代研究学者,为中国构建起自主的国家文化安全知识体系添砖加瓦,为维护和塑造国家文化安全、保障国家安全提供人才支持和智力支撑。

国家文化安全中青年学者论坛注重实效性,由四个主题论坛和一个教学工作座谈交流会组成,围绕“国家文化安全的意旨与战略”“国家文化安全的理论阐述与逻辑进路”“国家文化安全重要领域的现实观察”“国家文化安全的风险应对”及“国家文化安全教学工作座谈交流”展开。多位专家学者一同交流学习,进行了富有成效的分享与讨论。

我院吴雪老师在座谈交流会上就如何开展国家文化安全课程建设和讲授情况作交流发言,分享了中央民族大学国家安全研究院在国家安全学科建设、课程打造、人才培养和科研工作等方面的探索历程和实践经验,并希望与更多高校通力合作,进行基地共建、课程研发和人才培育,通过跨机构跨学科的资源整合,构建全面且具有前瞻性的教学体系,共同推进学科建设、提升人才培养能力,产出更多高水平研究成果。