我院研究员赵小兵教授、孙媛教授出席“首届中国大模型大会”(CLM2024)并引领“大模型+民族语言”专题研讨

发布日期:2024-06-24  来源:   点击量:

6月18日至19日,备受瞩目的首届中国大模型大会(CLM 2024)在北京成功举行。本次大会由中国中文信息学会大模型专家委员会发起,中国中文信息学会主办,十二个与大模型技术密切相关的学会专业委员会共同协办。大会主题为“中国大模型之路”,吸引了近千人参与,围绕生成式人工智能、知识图谱、社会媒体、计算语言学、机器翻译、语音信息、信息检索、情感计算、民族语言、隐私计算、开源情报等前沿领域展开了深入地交流。

中国大模型大会(CLM2024)会议现场

6月19日,大会“大模型+民族语言”专题论坛聚焦大模型技术在民族语言领域的应用与发展。其中,“多语言生成式大模型技术的现状和趋势”专题讨论由我院赵小兵教授(中央民族大学国家安全研究院语言信息安全研究中心)主持,讨论特别邀请了尼玛扎西院士(西藏大学)、王昊奋教授(同济大学)、车万翔教授(哈尔滨工业大学)、冯岩松副教授(北京大学)、孙媛教授(中央民族大学国家语言资源监测与研究民族语言中心)、杨雅婷研究员(中国科学院新疆理化技术研究所)、于永斌副教授(电子科技大学)七位特邀嘉宾。与会嘉宾纷纷发言,介绍各单位于大模型方面开展的工作基础上,围绕着多语言大模型的现状和趋势开展了热烈讨论。

“多语言生成式大模型技术的现状和趋势”专题讨论

参加“多语言生成式大模型技术的现状和趋势”论坛的专家学者近百人,现场反响热烈。本次论坛不仅促进了各单位在“大模型+民族语言”领域的深入研讨,也为大模型时代民族语言如何开展工作,开展什么工作等提供了良好思路。与会嘉宾一致认为,大模型技术在民族语言领域的应用不仅有助于提升语言处理效率,更在维护国家安全、促进各民族语言文化交流等方面具有重要意义。通过本次论坛,各单位在“大模型+民族语言”领域的研究与工作得到了深入交流与探讨,也为未来的合作与发展奠定了坚实基础。

尼玛扎西院士参加专题研讨环节

据悉,本次大会由中国中文信息学会名誉理事长李生教授、中国科协宣传文化部宋玉荣副部长、教育部语言文字信息管理司刘培俊司长出席开幕式并致辞,中国中文信息学会理事长方滨兴院士,鹏城实验室高文院士,香港科技大学副校长、欧洲科学院院士郭毅可教授,人民网董事长叶蓁蓁博士,中国电信科技委主任邵广禄教授,北京市委网信办及中国中文信息学会相关领导等出席。