我院研究员巫达参加“第三届铸牢中华民族共同体意识视野下的藏羌彝走廊研究学术研讨会”

发布日期:2024-06-18  来源:   点击量:

2024年6月14日至16日,第三届“铸牢中华民族共同体意识视野下的藏羌彝走廊研究学术研讨会”在四川雅安举行。此次会议由四川省民族宗教事务委员会、中共雅安市委、雅安市政府主办,旨在强化区域协作,聚焦聚力中华民族共同体基础理论和重大现实问题,回应时代需求和社会关切,着力推动长江黄河上游地区不断铸牢中华民族共同体意识。来自云南、重庆、四川、贵州、西藏、青海、甘肃、内蒙古八省(区、市)民族工作部门负责人和全国各地近百名专家学者出席会议。

我院研究员巫达教授受邀参会并作题为“人类学视野下的多民族交往交流交融研究”的主旨发言。他指出,在新时代背景下,铸牢中华民族共同体意识是党和国家民族工作的主线,要充分认识到全球和全国范围内文化与族群的多样性现状,并从人类学的视角出发,以整体观和比较观来研究多民族的“三交”。人类学作为一门学科,涵盖了文化人类学、语言人类学、考古人类学、体质人类学四个分支,这些分支学科在研究“三交”过程中均发挥着重要作用。中华民族的历史是56个民族共同创造的,历史上的多民族多族群交往交流交融是形成中华民族共同体的基础。人类学视野下研究“三交”是一项长期而艰巨的任务,需要持续地努力和深入的研究。