您当前所在的位置: 首页 -> 学科建设 -> 正文

我校参加国家安全学学科评议组工作会议暨学科建设探讨会

发布日期:2024-01-10  来源:   点击量:

2024年1月6日,国家安全学学科评议组工作会议暨学科建设探讨会在南京大学仙林校区国际会议中心召开。本次会议由国务院学位委员会国家安全学学科评议组主办,南京大学政府管理学院、信息管理学院、国际关系学院、国家安全发展研究院、社会风险与公共危机管理研究中心联合承办。我校作为特邀单位参会,王丽萍副校长受郭广生校长委托前去参会并发言,李俊清执行院长对我校国家安全研究院和学科建设情况做了详细介绍。国家安全研究院副院长、研究生院副院长赵英男也参加了本次会议。

307A6

在上午的学科建设研讨环节,清华大学研究生院学位办主任杨帆等人代表学科评议组成员单位汇报学科建设进展。中央民族大学党委常委、副校长王丽萍作为特邀代表介绍了我校国家安全学学科建设规划。国家安全学学科评议组召集人范维澄院士,学科评议组召集人中国人民公安大学原党委书记、校长程琳进行点评和总结。

F7C4B

在下午的学科建设研讨环节,我院执行院长李俊清教授作为特邀单位代表介绍我校国家安全学学科建设情况。学科评议组召集人程琳,学科评议组成员苏长和、黄大慧、张海波,清华大学安全科学学院党委书记、国家安全学学科设置论证工作组组长申世飞,中国现代国际关系研究院研究生部主任张建等专家进行讨论和点评。

本次研讨会为国家安全学一级学科设立以来开展的首次学科建设进展的整体回顾与评估,对持续推进国家安全学一级学科建设具有重要的意义,为今后开展相关工作提供了参照。

中央民族大学“因党而生,为党而立”,顺应党的需求一直是我校的使命和责任。学校的办学使命以及学科自身发展的需要决定了中央民族大学有责任、有能力响应中央号召,服务国家战略要求,开展边疆治理与国家安全研究。中央民族大学国家安全研究院将根据“学校使命特定、学科结构特色、研究领域特殊”的原则,统筹相关力量,积极争取国家安全学一级学科博士学位点,努力为祖国培养更多复合型、创新型、实用型人才,为国家长治久安做出我们应有的贡献。