李俊清教授应邀参加第三届新疆铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会

发布日期:2024-09-08  来源:   点击量:

在全国上下深入学习贯彻党的二十届三中全会之际,2024年9月7日至8日,由新疆维吾尔自治区党委统战部主办,自治区民委、自治区社科联协办,新疆大学、新疆师范大学、阿克苏地委承办的第三届新疆铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会在阿克苏地区库车市成功举办。来自全国高校、研究机构、铸牢中华民族共同体意识研究基地的100余名专家学者参会,中央统战部、国家民委、自治区党委统战部、阿克苏地委有关负责同志参会并致辞。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、东南大学艺术学与社会学研究所所长方李莉、新疆师范大学天山学者特聘教授崔明德、北京大学博雅特聘教授张志刚、中山大学历史人类学研究中心研究员刘文锁、华东师范大学民族与发展研究院执行院长高向东等专家学者作了主旨发言。本次研讨会以“有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,推动构建中华民族共同体理论体系建设。

李俊清教授受邀参会,做了《铸牢中华民族共同体意识视域下的文化润疆》的主旨发言。李俊清教授认为,党的十八大以来,习近平总书记审古今之变、察时代之势,作出铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断,这是新时代党的民族工作的主线、民族地区各项工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,目的是增强各民族对中华民族思想上的自觉认同,是国家层面最高的社会归属感、面向世界的文化归属感,是国家认同、民族交融的情感纽带。作为新时代党的治疆方略之一的文化润疆,是实现新疆社会稳定和长治久安的固本之举,也是巩固边疆安全的长远之策。“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”。文化润疆对其他治疆方略发挥着理论指引、价值塑造、凝聚共识的作用,是增进新疆各族群众国家认同和铸牢中华民族共同体意识、实现新疆社会稳定和长治久安的治本之策,是维护边疆安全的关键举措。我们应该基于建设中华民族现代文明的新时代新的文化使命,站在国家安全尤其是国家文化安全的战略高度,全面厘清文化润疆的时代内涵,准确把握文化润疆的重点领域,有效建构文化润疆的实践遵循。文化润疆应以各民族共同走向现代文明为目标指向,聚焦民族团结、宗教和顺等重点领域,以消弭极端性、提升现代性、增进共同性、满足需求性、促进开放性为主要任务,构建去极端化网下网上同心圆,以物质文明推动“外生附着型”文化向“内生自觉型”文化转变,树立和突出共享中华文化符号和中华民族形象,促进公共文化服务融入群众日常生活,深化文明交流互鉴。要推动文化润疆做深做细做实,还需做好场域、地域、行业、传统与现代、内容与形式、娱乐功能与教化功能等多向维度的贯通。

与会专家学者围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中华民族共同体视域下的新疆历史、创新疆内外各民族交往交流交融路径研究、新疆各族青少年“筑基”工程等专题进行了分组研讨,从理论研究和实践工作等多个维度,阐释铸牢中华民族共同体意识理论研究的新进展、新视角,为新疆有形有感有效铸牢中华民族共同体意识提供了理论支撑。

研讨会期间,与会专家学者还对库车市铸牢中华民族共同体意识示范点、重点历史文化遗址进行了实地考察。