国家安全研究院举办研究生期末交流会

发布日期:2024-01-16  来源:   点击量:

新年伊始,万象更新,2024年1月8日,中央民族大学国家安全研究院举行硕士、博士研究生期末交流会,此次活动由国家安全研究院吴雪老师主持,研究院2022、2023级全球治理、边疆安全、生态安全、文化安全等专业方向的部分硕士博士研究生参与交流,活动包含心得交流、集体观影等环节。

在心得交流环节,各位同学积极发言,坦诚分享。有的同学谈及本学期在课题项目及毕业论文上遇到的挑战和突破;有的同学讲述了自己本学期的收获与困惑,以及今后的学习与工作计划;有的同学将自己在学习中遇到的一些困难向参与活动的师兄师姐进行请教,大家集思广益出谋划策并分享自己的学习方法和经验……通过这次交流,国家安全学科各专业方向的研究生们互相启发、互相支持,共同探索解决问题的思路和方法,加深了集体凝聚力和团队合作意识。同学们纷纷相约,在寒假结束之后的新学期,将带着各自的思考和问题,再次深入交流与探讨。

吴雪老师结合同学们的交流和提出的问题作总结发言。她对同学们的分享表示肯定和赞扬,鼓励同学们加强沟通和相互学习,同时也将研究院全力筹备申报国家安全学学科硕士博士学位点的相关情况与同学们进行了分享。她嘱咐同学们要持之以恒,以国家安全学学科宗旨为指引,以更高的标准要求自己,在研究上多下功夫,多与导师探讨交流,尽快确定选题方向,并全身心投入相关研究工作,争取产出更多的科研成果,同时收获人生的充盈与成长。

在集体观影环节,同学们共同观看了电影《志愿军·雄兵出击》并相互交流。通过观看这部电影,大家深切感受到了志愿军的英勇无畏和牺牲精神,再次激发了同学们的家国之情和肩负的责任感。

本次活动的举办,为我院研究生提供了总结与交流机会,也为本学期的学习生活画上了圆满的句号。交流会的顺利举行体现了中央民族大学国家安全研究院的研究生们积极向上的风貌和团结合作的精神。通过不断的探讨与阶段性总结,相信同学们必将在未来的研究工作中取得更多的收获和更大的进步。