“应急管理”自主设置交叉学科论证会顺利举行

发布日期:2022-04-12  来源:本站原创   点击量:

2022年3月30日,中央民族大学“应急管理”自主设置交叉学科论证会在北智楼举行,本次会议由中央民族大学国家安全研究院举办。会议旨在与应急管理学者共同深入探讨中央民族大学应急管理交叉学科设置的必要性和可行性,进一步提高应急管理学科的发展水平。本次会议采用线上线下相结合的方式进行,全国相关领域的专家学者20余位与会。

会议由中央民族大学安全研究院执行院长李俊清教授主持,他代表中央民族大学向专程出席论证会的各位专家表示热烈欢迎,认为此次论证会意义重大。中央民族大学安全研究院研究员、科研处处长、“应急管理”学位点负责人黄锐教授从应急管理学科内涵、学科发展现状、现有设置基础和建设规划四方面论证了中央民族大学设置该学科的优势所在。

国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌对我校设置应急管理学科给予了充分肯定,认为当今世界正处于百年变局和世纪疫情交织的关键时期,中央民族大学设置该学科既必要又及时,同时建议充分利用学校在民族、边疆、宗教等方面的优势设置培养方案,培育专业人才。

清华大学公共安全研究院副院长申世飞教授认为高校开设应急管理非常必要,表示我校具备设置应急管理学科的雄厚基础,可以从自身特色出发设置具体研究领域,此外,对学科专业方向、课程设置等方面也提出了具体、可行的建议。

中国矿业大学副校长范中启对我校自主设置应急管理交叉学科表示十分赞同。他认为我校设立应急管理学科正当其时,符合当今国家、社会对应急管理人才的需求。同时,他表示我校在交叉学科下设立应急管理学科是很好的探索,符合应急管理的学科特征。并对学科论证方案提出了具体、中肯的建议。

中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山表示,当前我国对应急管理人才需求非常迫切,发展建设应急管理学科十分必要。他指出我校依托民族宗教、边疆研究等优势,应急管理学科的建设具有鲜明特点,发展前景很好。同时,他还提出了要引入应急管理专业师资等建议。

中国地质大学工程技术学院院长徐能熊对我校设置应急管理交叉表示十分赞同,认为我校应急管理学科的规划设置特点鲜明,能够为国家培养相关专业人才。同时,他还从自然科学的角度,对论证方案在学科体系、课程设置等方面提出了建议。

北京大学政府管理学院教授、应急管理学科负责人杨立华指出中央民族大学应急管理学科建设具有特色、目标清晰,但在建设过程中要综合考虑课程设置符合学生未来发展、师资队伍合理匹配、学科发展方向明确等问题。

北京师范大学国家安全与应急管理学院李宁教授认为中央民族大学建设应急管理学科以及能够达到人才培养的目的具有可行性,学科建设三个方向具有鲜明特色,建议在建设过程中要推进三个方向成为一体、学科交叉更为明确、课程设置前后对应。

中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)李雪峰教授认为中央民族大学建设应急管理学科具有明显的优势,李教授从学科定位体现唯一性、学科建设具有世界眼光、学生能力培养侧重民大长项等方面提出中肯建议,并希望未来多加强合作。

最后李俊清院长做了总结发言,再次表示对各位专家学者的感谢,认为此次论证会信息量很大,对中央民族大学应急管理学科的发展具 有建设性作用,也希望各位专家能够光临民大多多指导!