您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 学术活动 -> 正文

我院李俊清教授参加广东财经大学“高质量发展与国家安全暨第三届统筹发展与安全学术论坛”

发布日期:2024-04-22  来源:   点击量:

4月20日,由广东财经大学主办,广州市国家安全人民防线建设工作领导小组办公室协办的高质量发展与国家安全暨第三届统筹发展与安全学术论坛在广财举办。来自清华大学、中山大学、中国政法大学等多所高校30多位知名学者,以及来自8家核心期刊的专家,相关领导和师生代表400多人参会,探讨国家安全学当中的重大问题与学科建设的新思路、新方法、新模式。论坛开幕式由广财校长于海峰主持,广财党委书记郑贤操致辞,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、国务院学位委员会“安全科学与工程”一级学科首届评议组召集人、“国家安全学”一级学科评议组召集人范维澄作主旨演讲。

我院李俊清教授受邀参会并作主题为“国家安全学科的跨学科研究”的发言,认为“国家”是一个古老的现象,地球上出现国家已经有7-8千年了,有国家就会有国家安全,在中国古老的汉字中,“国”由人口,戈,疆域等要素组成。从政治学角度看,国家产生和存在的重要理由之一就是提供安全。所以国家安全作为一个重要的问题,一个重要的研究领域,非常古老。但国家安全学却诞生于2020年底,至今不到4年。是一个新的学科。由于国家安全性质的特殊性,结构的复合性,决定了任何单一学科都无力胜任,于是多学科交叉就成为必须,但如何由学科交叉变为交叉学学科是我们今天需要认真研究的问题。因此我们要深化对国家安全学的研究,健全国家安全学学科,推动新时代国家安全工作的高质量发展。